Cara membuat cincau hijau

Cincau hijau merupakan makanan hasil ekstrak dari sari daun cincau, biasa digunakan untuk membuat kudapan minuman segar saat siang hari atau minuman untuk berbuka puasa.

Tekstur dari cincau hijau tidak sekeras cincau hitam pada umumnya, teksturnya seperti jely kenyal dan lembek, warna pada cincau disebabkan oleh zat klorofil pada daun yang larut diair.

membuatnya pun tidak sulit berikut bahan dan langkah membuat cincau hijau.

Bahan :
  • Daun cincau hijau 50 lembar.
  • Air hangat 1 liter.
  • Wadah baskom.
Cara membuat :
  • Cuci bersih daun cincau dengan air mengalir.
  • Remas daun cincau dengan tangan hingga hancur dengan sedikit air 300 ml terlebih dahulu.
  • Setelah hancur tambahkan sisa air 700 ml dan haluskan kembali daun cincau.
  • Kemudian pisahkan daun dan air cincau dengan disaring.
  • Setelah itu dinginkan di freezer hingga berubah tekstur menjadi jely kenyal.

Cukup mudah bukan untuk membuatnya sendiri dirumah, daun cincau hijau juga memiliki beberapa khasiat yang bermanfaat bagi tubuh diantara lain:
  • Dapat mengobati panas dalam, sakit tengorokan karena daun cincau bersifat dingin untuk tubuh.
  • Menurunkan panas demam.
  • Kaya akan serat alami yang bagus untuk melancarkan pencernaan serta mengobati masalah diare.
  • Mencegah dan mengobati disentri.
  • Menurunkan kadar darah tinggi/hipertensi.
  • Anti inflamasi dan peradangan. 
  • Cocok untuk sedang dalam masa diet.
  • Mencegah resiko diabetes.

Subscribe to receive free email updates: